Hendriyono120887’s Weblog

Just another WordPress.com weblog

Belajar SAP (Sistem Aplication Product) R/3 dari mana? April 24, 2008

Filed under: Ekonomi — hendriyono120887 @ 12:40 pm

Apakah SAP R/3 itu?
SAP adalah aplikasi ERP terbesar di dunia dan begitu juga di Indonesia. SAP faktanya memegang lebih dari 80% ERP application di Indonesia.

SAP dipakai dimana saja?
SAP dipakai hampir disemua lini industri, walaupun awalnya dirancang untuk manufacturing industri. Sehingga Astra Intl, Toyota, Indofood termasuk perusahaan perusahaan pionir untuk implementasi SAP di Indonesia. Meskipun demikian Banking dengan Core Banking-nya, atau Telco dengan Billing Systemnya, tetap bisa menggunakan SAP ini karena system modularnya yang bisa dipakai.

Memang isi SAP apa saja?
Sebagai sebuah aplikasi ERP, SAP termasuk sangat lengkap. Dulu programmer – programmer kita umumnya hanya membuat satu modul saja, misalkan Sistem Informasi penggajian, SI. Keuangan, SI. Perencanaan. Tapi SAP menggabungkan semuanya dari ujung-ujung. Yang artinya, detik ini warehouse department di Sidoarjo mengeluarkan barang (good issue), manajer accounting di headoffice di Cakung Jakarta sudah bisa melihat movement barangnya.

Modul apa saja yang dimiliki SAP?
SAP pada dasarnya menyediakan semua solusi untuk semua fungsi dalam perusahaan, dalam industri manapun. Tapi pada umumnya modul SAP yang sering dipakai adalah:

  • FICO (Financial Controlling)
  • SD (Sales & Distribution)
  • MMPP (Material Management, Production Planning)
  • HR (Human Resources)

Dimana saya bisa mulai?
Kita bisa belajar di SAP partner seperti Asaba, Perdana dkk dengan charge $5000/modul, untuk pelatihan kurang dari seminggu. Mahal sekali? ya memang mahal sekali beberapa trainingnya malah harus di luar Indonesia.

Dibandingkan software lain pun, training SAP memang termasuk paling mahal. Training Oracle di Oracle University berkisar $1000, SQL Server di Iverson berkisar $1000.

Cara paling gampang bagaimana?
Masuk di perusahaan yang menggunakan SAP, jadi implementor SAP, auditor SAP atau apapun yang berhubungan dengan SAP. Baru kita bisa belajar dengan mudah. Coba tanyakan veteran SAP yang ada sekarang? kenapa mereka bisa belajar SAP? menjadi pakar SAP? pastinya karena mereka ada pada saat implementasi SAP.

Astra adalah contoh paling mudah, veteran implementor SAP di Astra sekarang tersebar dimana-mana. Mereka dianggap implementor yang paling berpengalaman dengan SAP. Mudah, karena mereka mengalami periode implementasi yang kompleks itu.

Dibidang apa saja saya bisa berkarir dengan SAP?
SAP secara umum terdiri dari 3 fungsi:
1. Functional, ini berhubungan dengan fungsi si ERP, biasanya orang dengan latar belakang keuangan (untuk modul FICO), orang berlatar belakarng HRD (untuk modul HR), ataupun orang teknik (untuk modul PP, PM) atau bahkan orang diluar bidang ilmu terkait bisa menjadi functional.

Functional berhubungan dengan design business process dari si ERP. Persoalan design ini penting, karena proses pembelian barang pada pabrik Mobil dengan
pabrik Motor tentunya memiliki flow yang berbeda.

2. ABAPer, dengan nama lain programmer, ini pastinya diisi oleh orang-orang berlatar belakang programming. ABAPER bertugas membuat report / customi akan sistem SAP. ABAP merupakan bahasa pemrograman sendiri yang dibuat oleh SAP.

3. Basis, Basis mudahnya adalah system administrator. Basis ini lah yang membuat user, membuat roles & profiles, mengatur security parameter, mengatur scheduling, set up system dan pekerjaan admin lainnya.

 

8 Responses to “Belajar SAP (Sistem Aplication Product) R/3 dari mana?”

  1. wawan_cute Says:

    Suip bangeet bro….!!!!
    gak nyongko, SAP ya dimasukkan
    bikin pengen ikutan kursusnx
    suksek trus yow

  2. YAN Says:

    Waduh jadi kepingin belajar saya ttg MR SAP. btw kursus or trainingnya mahal tdk ya pak???

  3. yes Says:

    boleh dong info2 SAP nya yg lain. diperbanyak lagi pengetahuan di SAP.
    btw, Pak Hendriyono sbg SAP yang mana?

    saia tertarik didunia SAP.

  4. hendriyono120887 Says:

    Buat semua yang pengen belajar SAP, datang aja ke perbanas surabaya disana terdapat pelatihan SAP yang terdiri atas Fundamental untuk tahap pertama dan selajutnya baru bisa mengambil Financial.

    Untuk biaya pelatihan selalu berubah-ubah cendarumg naik terus, terakhir yang saya tau biayanya sekitar Rp. 450.000,

    kalau saya baru mengambil fundamental dulu.

    sama kasih informasi ja saya masih mahasiswa belum jadi bapak.

    thanks buat commentnya.

  5. ali Says:

    Bole donk tukeran informasi dan ajar mengajari SAP. apalagi kalo ada yg bs ngajarrin SAP Basis.

    Salam

    Akmal B.Y

  6. […] BLog Hendriyono : Tentang SAP […]

  7. ferry Says:

    buat mas hen, untung saya lihat wordpress ini.saya mau nanya nie,apa nama lembaga yang mengadakan training SAP di Indonesia,dan biaya berapa?
    Saya juga bekerja dengan menggunakan SAP PM,
    transaction code yang kami gunakan untuk create notif pakai iw 28, yang saya mau tanya sama transaction code untuk semua sistem SAP PM.

    HP.085664540921

  8. hoho Says:

    haha yg koment smw kykna pakar SAP..huhu..
    bwt admin,kykna postinganna ad yg pny dluan..hihi…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s